ケニア料理屋1件@日本

ケニア料理屋情報いただきました!
三重県に1件!少ない!!
http://e-food.jp/blog/archives/2009/06/kenya_house.html

そしてアフリカ料理屋。
ちょっとイメージと違います。
http://r.gnavi.co.jp/e314400/

日本にいるみなさんに食べていただきたいなと思ったのですが。。。

というわけで、レシピを探してみました。

ウガリの作り方。
http://www.kenyarep-jp.com/newsletter/070226_letter.html
ポイントは、とにかくこねること。
こねて、休憩して、こねて、休憩して、こねて、休憩して(焦げそう?)、こねます。
その方がモチモチしておいしい。

スクマウィキの作り方。
http://www.bsfuji.tv/embassy/print/back_p5003.html
家庭によってそれぞれなので、うちとはちょっと違う。
1.スクマ(ケール)を1cm程度にきざむ
2.レッドオニオンをみじん切りにし、油で炒める
3.トマトをみじん切りにし、2に加え炒める
4.1のスクマを入れる(焦げそうだったら水を追加)
5.ロイコで味付けをする(ウガリは味が無いので、濃い目で)

※スクマはキャベツでも代用できるそうです
※ロイコは(たぶん)ビーフコンソメで代用できます
※牛肉を入れてもいいかもしれません(ここでは牛肉を買えない)






コメント

非公開コメント

プロフィール

ジェフ

Author:ジェフ
<仕事>
2006- 外資系IT企業
2011- 青年海外協力隊@ケニア
2013- 国連インターン
2013- イギリス大学院留学
2014- コンサルファーム
2018- 国連事務局(JPO)
国連事務局のOffice of Information and Communication Technology(OICT)に勤務しています。

<趣味>
・ブラジル音楽
・整理整頓

検索フォーム

カウンター

Instagram